Авто туризм

Объявления

Все о туризме

7 января - Иванов день

Этот день является религиозным праздником.

Подробнее...

Достопримечательности Австрии

Австрийская республика - уютный и красивый уголок Европы.

Подробнее...

Витоша

Гордостью столицы является гора Витоша. Она расположена всего в десяти километрах от Софии.

Подробнее...

ЦБ проверит страховщиков такси после жалоб на отказ заключать контракты по ОСАГО

В большинстве своем колумбийцы являются католиками, однако в некоторых племенах лесных индейцев присутствуют традиционные для них верования.

Подробнее...

Цены на новые отели Турции и Египта от Пегас Туристик

Планируя свой отпуск, Вы ни в коем случае не желаете оказаться в условиях менее комфортных, чем те, к которым Вы привыкли в своей повседневной жизни.

Подробнее...

Уникальные круизы в Норвегии

Сложно представить более романтичное и увлекательное путешествие, чем круизы по водной глади.

Подробнее...

Левука: запоминающийся отдых на Фиджи

Острова Фиджи - настоящий туристический рай посреди Тихого океана. Количество островов, входящих в состав государства в Океании

Подробнее...

Путешествуем самостоятельно

Многие люди отдают предпочтение самостоятельно организованному отдыху. Благодаря интернету можно легко узнать все достопримечательности и особенности отдыха в той или иной стране.

Подробнее...

ГОТОВИМСЯ К НЕВЕРОЯТНЫМ ПРИКЛЮЧЕНИЯМ В АФРИКЕ

Все кто ищет приключений и незабываемых впечатлений обязательно должны отправиться в Африку, так как именно нам нетронутая природа сможет поразить ваше воображение.

Подробнее...

Отдых с детьми.

Если вы собираетесь на отдых вместе с детьми, важно подобрать место для отдыха и продумать отдых до мелочей, чтобы он принес удовольствие и пользу и взрослым, и детям.

Подробнее...

Полезная информация

ЧТО ТАКОЕ АВИАЦИОННОЕ ТОПЛИВО?

Горючее вещество, которое, попадая в камеру самолетного двигателя, взаимодействует с воздухом и выделяет тепловую энергию, называют авиационным топливом.

Подробнее...

Что такое СРО. Расшифровка, цель, функции

СРО расшифровывается как Саморегулируемая организация, является некоммерческой организацией (НКО).

Подробнее...

Можно ли вставить зубы за один день: технология одномоментной имплантации

Возможности современной медицины если не безграничны, то уж точно крайне велики.

Подробнее...

Характеристики хорошего такси

Среди огромного количества предложений подчас очень трудно найти добросовестное такси. Набрав номер первого попавшего такси, можно с большой вероятностью столкнуться с чем-то непредвиденным.

Подробнее...

Особенности получения индийской визы

Ошибочно мнение, что визы в Индию отменили. Разрешение требуются для въезда на территорию государства.

Подробнее...

Швейцарские часы: основные преимущества

Наручные часы – это не только стильный и практичный аксессуар. Они также являются показателем статусности их обладателя.

Подробнее...

Для чего нужна жвачка?

Если смотреть на жевательную поверхностно, то можно подумать, что это абсолютно бесполезный продукт.

Подробнее...

Фильтры для систем вентиляции по степени очистки

Изготовление фильтров для систем вентиляции всех этих типов необходимо для различных ситуаций и условий.

Подробнее...

Как выбрать резину для своего автомобиля

В первую очередь нужно определиться, какие шины подойдут. Все важные характеристики пишут на боковине покрышки.

Подробнее...

Принцип работы вихревой воздуходувки

Сжатие воздуха в вихревых воздуходувках происходит с помощью рабочего колеса, который имеет специальную конструкцию.

Подробнее...

Реклама

Я люблю тебя, Феодосия!


Да, именно такой - розово-белой, прянично – нарядной, невероятно уютной увидела я Феодосию в первый раз. Было это в далеком июне, недоброй памяти 1986 года. (Год чернобыльской трагедии)

Со всех концов страны ринулись охваченные паникой украинцы в Крым, ища защиты от страшной напасти у моря.

С большим трудом, раздобыв билеты на поезд, наша семья также прибыла «погостить до конца лета» у дальних родственников. Летом 1986 года киевлян «за свой счет» отпускали с работы без проблем…

Надо сказать, что до Чернобыльской аварии, с феодосийскими родственниками мы как-то не очень общались и в Крыму никто из нас еще не был. Радушное предложение погостить приняли с радостью.

А приехав, сразу окунулись в какую-то удивительно доброжелательную, спокойную, даже умиротворенную атмосферу, царившую не только в одноэтажном строении послевоенных времен, где жила наша гостеприимная родня, но и во всем городе.

Страхи, тревоги гнетущие слухи — все это вдруг куда-то исчезло, растворилось. А вместо этого…..

Море – синее- синее, прозрачное, теплое, далеко – далеко уходящее за горизонт. Если бы не военные корабли, ни за что бы ни разобрать, где кончается море и начинается небо.

Песчинки, перемешанные с мельчайшими осколочками ракушек — знаменитый 15-ти километровый Золотой феодосийский пляж.

Горы - их причудливые очертания окаймляют Феодосию, бережно храня ее от студеных морских ветров. Сколько племен и народов любовались их дикой красотой за две с половиной тысячи лет! Греки, основавшие город, гунны, византийцы, хазары, опять византийцы, генуэзцы, золотоордынцы, турки — кто только не жил на этой земле!

Феодосия, Кафа, Кефе, Кучук — Истамбул, опять Феодосия — как только ее не называли!

Волнами накатывали на древнюю землю завоеватели, уничтожая все на своем пути, но вновь и вновь как Феникс из пепла, возрождался дивный город — «богом данная» Феодосия.

И горы немые тому свидетели.

Воздух — удивительно чистый, пьянящий, пропитанный морем, лавандой и еще чем-то неуловимо — волнующим. Дышишь — и надышаться не можешь.

Развалины Генуэзской крепости — древние седые стены и развеселые цветные зонтики кафе, уютно расположившегося прямо на этих развалинах (ах, какое же вкусное мороженое и какой ароматный кофе там подавали!)

Дом-корабль грустного романтика Александра Грина, музей гениального Айвазовского и его могила на старом армянском кладбище, мечеть Муфтий — Джайми, старинный Армянский храм, редкостной красоты православные храмы, дельфины, чайки, Коктебель, Чуфут — Кале — все это очаровало, закружило, влюбило в себя.

Отошли на время все проблемы. Даже страшное слово «радиация», казалось, больше не вызывало такой ужас.

Вот именно, казалось. Трагикомичный случай на Центральном городском пляже показал, что это не так.

В полдень июньского дня на пляже появились молодые ребята с громкоговорителями в руках. Громкоговорители эти, то ли свое отслужили, то ли изначально были «не совсем», но из-за жуткого хрипа, сложно было разобрать, что же хотели ребята поведать.

«Граждане, купаться нельзя! Немедленно выйдите на берег! Сточные воды попали в море!» — вместо этого мы слышали хрип и харчание и, соответственно, не обращали на него внимание.

И вдруг замечаем, что «граждане» мало того, что повально выбегают на берег, так еще и, хватая подмышку детей и вещички, несутся в неизвестном направлении.

Что происходит — непонятно, объяснить толком никто ничего не может. Только и слышно: «Радиация!!!» Пляж опустел в мгновение ока. Не понимая в чем дело, вместе со всеми, на всякий случай, сбежали и мы.

Причина выяснилась вечером. По словам знакомого спасателя, какая-то бабулька никак не могла разобрать, что кричат в рупор. Она настойчиво допытывалась у парней: «Что, сынок?»Этих сынков она видать сильно достала, потому что ответили ей с раздражением

«Что-что? Прорвала канализация». Старушка же услышала: «Что-что – радиация»!

И понеслось …

Такая вот история. Думаю, отдыхавшие тогда в Феодосии, наверняка помнят этот забавный случай.

Местные жители – отдельная тема. Все, кого приютила Феодосия тем знойным летом, навсегда запомнили, с какой теплотой и участием отнеслись феодосийцы к ребятне, приехавшей из Чернобыля и Киева.

« Бери так, деточка, не надо денег» — то и дело слышалось на местном «восточном» базаре.

Добродушные, приветливые — татары, русские, армяне, украинцы – главным в те времена была не национальность, а чисто человеческие качества. За три месяца отдыха, ни разу не довелось нам столкнуться с хамством, грубостью или недоброжелательностью.

Уезжая и с грустью прощаясь с городом, мы купили на память здоровущие букеты лаванды. Целый год потом, вдыхая этот аромат, мы мысленно переносились на залитый солнцем золотой песок, к самому синему морю на свете. Сколько лет прошло с тех пор, но до сих пор для меня запах лаванды – это удивительная и незабываемая Феодосия.

Я люблю Крым. В разных городах доводилось отдыхать мне за эти годы. Каждый из них по-своему уникален, о каждом можно было бы написать много хорошего.

Но, ни к одному из них не прикипело так мое сердце, как к Феодосии.

Я люблю тебя, Феодосия! Процветания тебе!

Счастья Вам, феодосийцы!